1. Adanya pertumbuhan jamur sejenis pada suatu tempat dari musim ke musim menunjukkan bahwa di tempat tersebut terdapat sisa-sisa ….
A. tubuh buah
B. miselium
C. hifa
D. spora
E. rizoid

2. Untuk pertumbuhannya, jamur menyukai tempat-tempat tersebut di bawah ini, kecuali….
A. mcngandung zat-zat organik
B. lingkungan yang scdikit asam
C. kurang sinar matahari
D. Iingkungan yang lcmbap
E. lingkungan yang bcrair

3. Jamur yang tidak dapat dimakan adalah ….
A. ragi tape
B. ragi tempe
C. jamur kuping
D. jamur karat
E. ragi oncom


4. Pcmbuatan oncom memerlukan jcnis jamur yang dikcnal dcngan nama ilmiah ….
A. Ustilago maydis
B. Aspergillus wentii
C. Mucor mucedo
D. Neurospora sitophila
E. Polyphorus versicolor

5. Penicillium notatum dan Penicillium chrysogenum mcrupakan scjcnis jamur yang termasuk kc dalam kclas ….
A. Basidiomycota
B. Ascomycota
C. Zygomycota
D. Oomycota
E. Dcutcromycota

6. Munculnya zigospora discbabkan jamur yang mengalami….
A. perpanjangan filamen
B. konjugasi
C. pembentukan spora
D. pemecahan kotak spora
E. fragmentasi hifa

7. Racun aflatoksin dihasilkan oleh jamur….
A. Penicillium
B. Fusarium
C. Mucor
D. Aspergillus
E. Rhizopus

8. Sifat-sifat jamur adalah sebagai bcrikut, kecuali….
A. tubuh tcrdiri atas hifa
B. bcrsifat hctcrotrof
C. scl bcrsifat eukarotik
D. dapat bcrfotosintcsis
E. hidup pada habitat sedikit asam dan lcmbap

9. Saccharomyces adalah jamur bcrscl satu yang dapat bcrkcmbang biak sccara vcgctatif dcngan cara….
A. mcmbcntuk tunas
B. mcmbcntuk spora
C. mcmbcntuk askospora
D. mcmbcntuk konidiospora
E. mcmbclah diri

10. Untuk mcmbuat alkohol dipcrlukan jamur….
A. Mucor
B. Penicillium
C. Aspergillus
D. Rhizopus
E. Saccharomyces

Soal-soal selanjutnya silahkan didownload di sini!